This website requires JavaScript.

高雄開就賺精準引導振興消費落地 高銀兌領5倍券金額料較去年3倍券成長30倍

資料更新時間:110-12-08 14:52

高雄市政府「高雄開就賺」活動吸引中央振興5倍券消費落地高雄,根據高雄銀行統計,截至11月底收到兌領5倍券金額已達36.87億元,其中高達83%搭配高雄券及商圈夜市券相關活動,推估至明年4月底所收5倍券總金額將比去年3倍券成長30倍,顯示高雄券席捲5倍券消費導向,實施成效遠超過預期。

高市府今(8)日表示,全國5倍券截至11月底已被兌領近5成,消費快速落地振興有感,高雄券搭上5倍券消費熱潮也已印製1600萬張共8億元的額度,換發效果熱烈,其中被兌領近4億元,迴響超過預期,接續跨年、五月天演唱會及台灣燈會等大型活動將陸續登場,高雄券將持續助攻刺激消費,整體活動經費除今年度以移緩濟急預算籌措共4億元及明年度編列3億元公務預算,若仍有不足,依法調度經發局主管促進產業發展基金支應。

高市府進一步說明,高雄開就賺今年度活動經費來源是根據《災害防救法》因應復健重建所需,依法調整今年度預算收支移緩濟急支應,在總預算內跨機關相互流用,包括公務人員退輔給付3億元、發行公債節省利息1億元,合計共4億元,此外明年度編列預算3億元,至於整體活動目前已透過高銀兌換約近4億元。

高市府強調,高雄開就賺活動整體預算會考量市府財政狀況,在不影響各區災防搶救所需經費前提下,檢討擴大移緩濟急的預算來源,同時援引去年3倍券期間振興嘉年華方案,經費若仍有不足部分則依《預算法》動用促進產業發展基金支應,相關預算動支都合乎相關規定。

高雄開就賺活動目的是吸引全國各地消費者來高雄「開」5倍券「賺」高雄券,10月8日上路針對受疫情影響較為嚴重的百貨、旅宿及餐飲等商家推出消費滿額送高雄券活動,一推出在國慶連假期間搭配近10萬份商圈夜市券,瞬間引發消費熱潮,加上後續擴大對接中央八大部會券及第二波商圈夜市券,可說是12大火網交錯、精準振興,活動推出近兩個月來已見振興高雄庶民經濟成效。

根據國稅局最新統計,高雄住宿及餐飲業業績從今年7至8月的98億元,增加至9至10月的118億元,成長率達20.4%,顯示振興成效。此外百貨業全數參與活動,普遍業績都有兩位數成長,業績提前達標。至於商圈夜市參與率達9成,業績成長3成至數倍。

除振興產業業績成長,經發局長廖泰翔特別指出,截至11月底,高銀所收5倍券兌領金額約36.87億元,其中與高雄券活動相關兌領金額約30.64億元,佔比高達83%,等於高雄券席捲整個振興卷的消費導向,民眾持5倍券在高雄消費,都會優先考慮有搭配高雄券活動的店家,確實達成「緊貼中央振興資源,吸引全國高雄落地」的政策目標。

財政局長陳勇勝則指出,去年3倍券活動期8個月,高銀共被兌領2億4,951萬7,600元,不過今年光高雄券2個月就已被兌領近4億元,5倍券兌領金額更達36.87億元,由於財政部統計目前紙本5倍券兌換現金總額約達5成,推估明年4月底活動結束時,高銀所收5倍券將達70億元,比去年3倍券成長近30倍,充份驗證高雄劵發揮功能,大幅吸引5倍劵至受損產業消費。

廖泰翔指出,高雄開就賺活動推出以來,包括高雄券及商圈夜市券都廣受夥伴店家歡迎,民眾更是熱烈迴響,要求加碼聲不斷,市長陳其邁也喊出「不怕大家花、隨時加碼」回應,除數位綁定從10萬份加碼到20萬份,商圈夜市券雖已加碼至10萬份仍供不應求,已再加碼10萬份,強調是動態調整換發數量,積極回應商家及市民需求。

廖泰翔最後提醒,看好高雄開就賺活動吸引振興消費落地高雄,市府除剛完成的第二波商圈夜市券發放,針對年底雙舞台跨年、五月天演唱會及明年初的台灣燈會等大型活動將在高雄舉辦,請各地民眾趕緊安排行程,屆時帶著手邊的5倍券再次來到高雄「開就賺」。

圖一:商圈夜市券都廣受夥伴店家歡迎,民眾更是熱烈迴響 圖二:商圈夜市券都廣受夥伴店家歡迎,民眾更是熱烈迴響 圖三:百貨業全數參與「高雄開就賺」活動,普遍業績都有兩位數成長,業績提前達標 圖四:年底雙舞台跨年、五月天演唱會及明年初的台灣燈會等大型活動將在高雄舉辦,請各地民眾趕緊安排行程,屆時帶著手邊的5倍券再次來到高雄「開就賺」,抽大獎